面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册办院方针
首页 > 工作进展

白春礼访问北马其顿和黑山推动科技创新和教育合作

2019-09-29 国际合作局
【字体:
语音播报
  9月22日至29日,应北马其顿科学与艺术学院和黑山科学与艺术学院邀请,dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册院长白春礼率团访问了北马其顿和黑山,在“一带一路”倡议下积极推动中科院同两国在科技创新和教育领域的合作。
  访问北马其顿期间,白春礼会见了北马其顿教育与科学部部长埃布尔·阿德米和副部长伊丽莎贝塔·瑙姆弗斯卡,同北马其顿科学与艺术院院长塔基·菲提举行了会谈,并与其签署了两院科技合作协议。根据协议,双方将利用人员交流、共同举办会议、共同组织科研项目等形式加强双边合作。白春礼还参观了北马其顿科学与艺术学院基因工程和生物技术研究中心,并与对方探讨了加强植物资源与药物开发利用、基因技术、信息技术等重点领域合作的可能性。
  访问黑山期间,白春礼会见了黑山教育部部长达米尔·赛霍维奇,同黑山科学与艺术院院长德尔干·弗科赛维奇举行了会谈,并与其签署了两院科技合作协议。根据协议,双方将进一步利用人员交流、共同举办会议、共同组织科研项目等形式加强双边合作。白春礼还访问了黑山大学和黑山下戈里察大学,与黑方就如何加强人员交流和人才培养等工作进行了会谈。
  访问各单位时,白春礼着重介绍了中科院集科研、咨询、高等教育和转移转化的“四位一体”架构,以及中科院建院70周年来取得的一系列重要成果。在听取对方的基本情况介绍并表达合作意愿后,他还介绍了“中科院国际人才计划”(PIFI),希望各方能够充分利用该计划,派更多科研人员和学生到中科院相关研究所工作和学习。
  访问期间,白春礼还向两国科研机构介绍了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)相关情况,邀请两国科研机构加入ANSO并得到了积极响应。他说,目前世界各国面临的气候变化、环境保护、新发疾病等共性问题,只有通过广泛积极的国际科技合作才能共同应对。ANSO各成员机构将一道,利用自己的科技创新资源,开展互利友好合作,共同应对这样的全球和区域性挑战。
  两国各相关机构负责人在访问期间均祝贺中华人民共和国成立70周年和中科院建院70周年,并对积极拓展与中科院和中国科技教育界的合作表示出极大兴趣和强烈意愿。
  访问期间,白春礼还拜会了我驻北马其顿大使馆、驻黑山大使馆,分别与张佐和刘晋两位大使就如何利用科技手段加强与两国的科技经贸合作交换了意见。
与北马其顿科学与艺术学院签署合作协议
与黑山科学与艺术院签署合作协议
访问黑山下格里察大学
访问黑山大学
打印 责任编辑:任霄鹏
© 1996 - dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
  • dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册