面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册办院方针
首页 > 一线动态

合肥研究院研制国内首套兆瓦级高功率毫米波稳态实验系统

2019-11-08 合肥物质科学研究院
【字体:
语音播报
  近日,dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册合肥物质科学研究院等离子体研究所毫米波与太赫兹技术研究团队研制出国内首套兆瓦级高功率毫米波稳态实验系统,并在140GHz回旋管验收实验中成功获得稳定、可重复的高参数实验结果,输出毫米波功率700千瓦,运行时长3000秒,技术参数达到先进水平。
  研究团队依靠自主创新,结合回旋管及毫米波传输设备多工况测试需求,开展技术方案设计、材料比选和关键工艺试验,相继攻克了毫米波成套设备设计理论和加工方法、毫米波测量方法、毫米波源稳定运行技术、电源和冷却等辅助设施集成化设计等一系列关键技术难题,最终建成兆瓦级140GHz毫米波综合研究平台。该平台的成功研制,为深入开展高功率毫米波和太赫兹波技术研究、设备开发及应用拓展提供了实验条件,为高功率回旋管自主研制奠定了技术基础,为极端条件下地球钻探技术研究提供了技术支持。
  未来,研究团队将围绕国家十三五计划项目“聚变堆主机关键技术综合研究设施”的研究需求,着力开展回旋管及毫米波传输器件的研制、测试、老化和各种运行工况下的模拟实验,并在此基础上,设计建造170GHz兆瓦级毫米波研究平台。 高功率毫米波测试平台 回旋管满参数运行输出功率波形 回旋管满功率稳态运行实验波形
打印 责任编辑:江澄
© 1996 - dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
  • dewabet_dewabet官方网站_dewabet注册